ANTI MOUSTIQUES À APPLIQUER Remède naturel aux huiles essentielles

Les gens !

Que ce soit par confort ou par sécurité, éloigner les moustiques est parfois essentiel ! Dans la nature, de nombreuses plantes aromatiques font déjà face à ce challenge, et sécrètent des molécules insectifuges, dont nous pouvons profiter en extrayant leurs huiles essentielles. Voici comment les utiliser convenablement ! 🙂

L’HE de Citronnelle de Java

L’HE de Combava

L’HE de Géranium Rosat

L’HE de Menthe Poivrée

L’HV d’Argan

Claudia

Voir l’article original

Publicités

Le kunzea et son huile essentielle

Les conseils phyto-aromatiques de Laurence, Pharmacien Herboriste et ses Expertes

Le kunzéa  (Kunzea ambigua) est un arbuste que l’on trouve en Australie et en Tasmanie. Il a l’aspect solide, ligneux et s’adapte à tous les sols. Il appartient à la famille botanique des Myrtacée.

Lorsqu’on l’observe, on remarque la vigueur qu’il exprime. En Australie, les buissons de kunzéa sont parfois nommés « tick bush », car les animaux s’y réfugiant sont préservés des tiques❗️

Et oui! L’huile essentielle de kunzea est votre alliée anti-tiques.

Le saviez vous ?

Grâce à ses propriétés anti-bactériennes, calmante, l’huile essentielle de kunzéa pourra également être appliquée sur la peau pour apaiser une morsure de tique ou autre piqûre d’insecte.

Ses autres propriétés sont à voir sur ma fiche pratique ( en fin d’article)

Et puis ce fameux « tick bush » à une action répulsive des insectes et parasites. Avec l’invasion de tiques que nous subissons en Europe et la conséquence d’une augmentation de cas…

Voir l’article original 202 mots de plus

À la découverte de la Carotte en HE

Les gens !

Elle est réputée pour rendre aimable, on vous parle aujourd’hui de la carotte en  huile essentielle.
Ces racines colorées nous viennent tout droit du Moyen Orient et connait son succès de sa couleur orangée aux Pays Bas dès le XIIIème siècle.
Aujourd’hui on la retrouve essentiellement en cuisine mais aussi en huile essentielle et végétale autant pour ses vertus aromathérapeutiques pour lutter contre les escarres, cirrhose, coups de soleil et également en cosmétiques pour éclaircir le teint. Dans cette vidéo, on vous explique tout de son histoire, de ce qui la rend efficace contre ses différents maux, sa composition moléculaire, bref, on vous dit tout sur cette merveille de la nature ! c’est parti 😉

Claudia

Voir l’article original

Jolies fleurs de noyer du mois de mai, les fleurs du changement

Les conseils phyto-aromatiques de Laurence, Pharmacien Herboriste et ses Expertes

Bravo à tous ceux qui ont reconnu les fleurs du noyer (Juglans regia), cet arbre légendaire, appelé aussi « gland de Jupiter « ou « Jovis glans » en latin.

En phytothérapie, on utilise les feuilles du noyer. Ces feuilles sont récoltées au début de l’été, en  juin et juillet. On peut aussi utiliser le brou de noix, récolté en automne, quand  il se détache de façon spontanée.

En usage alimentaire, l’huile de noix, extraite par expression à partir des fruits du noyer, est connue pour sa richesse en acides gras oméga-6 et oméga-3 ainsi que la présence des vitamines notamment la vitamine E.

Les feuilles du noyer et le brou de noix possèdent approximativement la même composition chimique: ils sont riches en tanins (jusqu’à 10% des feuilles), qui sont des tanins de type ellagique. On note la présence d’autres composés phénoliques tels que les flavonoïdes (hétérosides de la…

Voir l’article original 232 mots de plus

CRAMPES – Remède naturel aux huiles essentielles

Les gens !

Elle arrive sans prévenir, quand on s’y attend le moins, nous allons parler aujourd’hui de la crampe musculaire. Après un effort sportif, ou simplement à cause d’une mauvaise hydratation, d’une consommation elle se défini par une contraction involontaire d’un muscle généralement au niveau des jambes. Elles peuvent passer en étirant le muscle, ou encore si celles ci persistent, vous pouvez avoir recours aux huiles essentielles !

Quand elle arrive, ce n’est pas le pied 🙂

Claudia

Voir l’article original

À la découverte du Cèdre de l’Atlas en HE

Les gens !

Aujourd’hui on part à la découverte de l’huile essentielle de Cèdre de l’Atlas ! Le Cèdre est un arbre dont l’huile essentielle, obtenue par distillation du bois, possède des propriétés très spécifiques.
Lipolytique, elle va favoriser la décomposition des corps gras et va donc être efficace contre la cellulite et les problèmes capillaires dus à des cheveux gras, abîmés…

Bref, l’histoire, la composition, les utilisations du Cèdre de l’Atlas, tout est expliqué dans cette vidéo.

Je l’utilise de temps en temps pour mes jambes avec de l’HV à l’arnicar. Trop bien !

Claudia

Voir l’article original